Вчера мне в доступной, если не сказать примитивной, форме объяснили, что находят слово "Сочувствие" и производные "холодными, пустыми и бессмысленными" и считают, что применение этого слова оскорбительно и унизительно, наравне с любыми проявлениями жалости. Оставим психологическую характеристику этого человека в стороне, это не тема моего поста. Я сейчас немного о другом.
Сочувствие. Со-чувствовать. Сопереживать. Разве в этом есть что-то обидное? Я имею в виду, я могу понять, почему многим людям не нравится "жалость" и производные, так уж получилось, что "быть жалким" и "быть тем, кого жалеют" - у нас понятия близкие, по определённым причинам. Но с сочувствием-то что не так? В эмоциональном порыве в ходе объяснения вчера меня начало "тошнить" синонимами и толкованиями вроде "сопереживаю, понимаю тебя, проявляю эмпатию", на что мне резонно предъявили обвинения в позерстве и в том, что я филолог (но я пока не филолог, я просто педагог). На этом объяснения кончились, но я все ещё пребываю в некоторого рода раздумьях.
Помимо прочего, до моего сведения так же довели, что" Я сочувствую тебе ", цитирую," говорят только на похоронах, когда покойник лежит, и всем уже на все плевать, и вот это "я тебе сочувствую" тогда и говорят, и это холодно и пусто". Я, вообще, всегда думала, что это не настолько специфическая лексика, но ладно. Но что в ней пустого и холодного? В конце концов, мы на похоронах близких людей, которые были нам дороги, как никто со-чувствуем. Вместе переживаем боль, горечь и скорбь. Да, я вчера имела в виду иные чувства, которые соотносились с другой ситуацией, но я предполагала именно сопереживание этих, озвученных мне чуть ранее, чувств.
"Да ты и чувства-то такого не знаешь, филолох, сочувствие", - заметили мне. "И я не знаю. Нет такого чувства, как это ваше сочувствие". Ну, его и правда нет, это уж явно не название какой-либо эмоции или чувства.
С такими мыслями и начинаю день. К чему я это все? А вот к тому, что я как раз вчера писала в работе, мол, младший школьник поначалу ещё жёстко привязывает слова не только к их прямому и наиболее распространенному значению, но и к конкретным образам и ситуациям. Некоторые - все ещё младшие школьники.
Только вот школа давно уже позади.