воскресенье, 22 января 2017 г.

Честность с психологами и внутренний тинейджер

Итак, практика закончилась. И чем больше я пытаюсь вникнуть в деятельность учителя младших классов, тем больше теряюсь в водовороте вопросов. Я горю своей будущей профессией, я жажду пойти работать по специальности, я с нетерпением жду практики и встречи с детьми... Но мысль о том, чтобы выйти на работу, пугает меня до чертиков. Я имею ввиду, на лекциях и практических нам дают разрозненные кусочки материала, методики, принципов, педагогики, даже методобеспечения — но всего этого кажется мало. Тем меньше, чем больше мы узнаем.

«Через полтора года вы будете уже дипломированными специалистами», — подметила в пятницу преподавательница пед.мастерства. И прибавила: «А учитывая курсовые, практики и каникулы, время это пролетит совсем незаметно».

С одной стороны, это невероятно радует, но с другой — вызывает у меня панику, выражающуюся в сотне вопросов, на которые нам не дадут ответа на лекциях. Вплоть до «Что происходит на педсоветах и как к ним готовиться?». Я понимаю, что все эти нюансы мы выясним, уже придя работать; я знаю и то, что каждому молодому учителю полагается наставник. Но панические мысли иногда все равно захлестывают: страх облажаться, страх так и не вкурить суть происходящего. Одно радует: к концу каждого семестра знания вдруг складываются в цельную картинку, и пробелов остается все меньше. На это вся надежда.

Намедни куратор выложила анкету на Гугл-документах: наши психологи попросили ее заполнить. Анкета на уровень тревожности. Нет, я, конечно, ее заполнила, и даже честно (отчего, по-хорошему, под моими окнами уже должна бы быть 03... или, как минимум, человек с антидепрессантами), но смысла в этом не вижу. Как и в принципе в этих анкетах, потому что... Ну, запишут они, что у такого-то процента студентов тревожность в норме, а в чем смысл? Вот никак не понимаю. Ну да ладно, в нашей стране и системе ведь обожают бумажки.

Что касается внутреннего тинейджера - он снова во мне проснулся. Поэтому у меня вместо кожаных сумок и строгих костюмов снова в деле рюкзак с парой значков, клетчатая рубашка поверх футболки и лориенский лист на шее. На самом деле я люблю это свое состояние, потому что.. Да кто сказал, что после двадцати нельзя маяться дурью и балаганить? А главное, за что я люблю своего внутреннего тинейджера - ему легко, свободно и совершенно плевать на то, что могут подумать о моей внешности, поведении и мыслях окружающие. «Живи и дай жить» — его главный принцип, а все остальное подводится под него. Люблю это свое состояние, хоть оно и бывает у меня сильно наплывами.

А завтра незапланированный выходной, потому что в расписании практики накладки у учебной части, а значит, нам попросту нечего делать завтра на учебе. Грустно, обидно, досадно... было бы, но я все-таки нормальный студент, поэтому скажу «Ура!» — и завалюсь спать до полудня.

Потому что вся моя жизнь в этой картинке:


среда, 18 января 2017 г.

Школьные будни студентки

Завтра последний день практики. Эмоций, да и дел, было порядочно, так что по ходу практики я здесь не очень-то сидела, но пожалуй, несколько моментов записать все же придется кстати.

Вообще, наблюдать непосредственно за уроками в начальной школе оказалось интересно. В первую очередь тем, что дипломированные и опытные учителя, оказывается, тоже люди. Они тоже могут косячить, не укладываться во время, допускать какие-то недочеты — и это не делает их плохими. Конечно, я буду стремиться к идеалу, но может быть я вспомню этих учителей, когда накосячу на практике и решу, что жизнь кончена. Было бы кстати запомнить, что допускать ошибки еще не значит заслуживать расстрела :)

Из забавного, конечно, дети и их фразы на уроках. Да и учителя иногда дают огонька.
Например:
Учитель: а знаете, дети, кто рожден разрушать и уничтожать живое? Прирожденный разрушитель - короед!
 Учительница второго класса тоже не отстает, особенно на уроках технологии:
— А теперь аккуратно обведите тело по шаблону. Туловище божьей коровки, то есть.
— Ждите моих объяснений, а пока можете приклеить голову.
— Сегодня на уроке нам понадобится красный картон, простой карандаш, ... и голова. Нет, я имею ввиду шаблон головы. Вот такой.
Радуют и дети. Особенно такие вот юные интроверты:
— Где жить лучше, в городе или в селе?
— В селе!
— А какой главный плюс жизни в селе, на твой взгляд?
— Там людей нет! 
А еще дети не любят длинных объяснений, поэтому иногда, даже если проработать с ними незнакомые слова, на выходе получаем...
— А что такое зипун?
— Зипун - это древняя шуба! 
Наверное, позже напишу о практике еще что-нибудь, уже более распространенное, да и помимо самой школьной практики у меня тут кое-что наклевывается. Но пока о школе все. На сегодня, во всяком случае.


четверг, 12 января 2017 г.

Back to school и немного о Стасе

Нет, я не попала в прошлое и не стала героем фантастической комедии. Просто с сегодняшнего дня у меня снова начинается недельная практика-погружение, которая завершится плавным переходом в ленточную (то есть, 1 день в неделю) пед. практику пробных уроков.

С одной стороны, я в предвкушении, с другой — за семь месяцев успела отвыкнуть от школы, и погружение, надеюсь, поможет снова освоиться среди детей и школьных реалий, ведь иначе меня будет в три раза сильнее трясти перед пробными уроками.

Школа, закрепленная за нами, оказалась аж на другом конце города, зато, по отзыву нашего методиста, школа хорошая. Нам также вскользь сообщили, что дети в этой школе учатся по нескольким разным образовательным программам, что, может, не есть идеал, но в школе исторически так сложилось. Для нас это, конечно, в плюс — больше разнообразия, больше компетенций и знаний. И в наблюдении, и в проведении пробных уроков.

А все это значит, что завтра в 8 утра я буду искать нужный автобус до школы, выползя из метро на другом конце Петербурга, чтобы в 9 утра увидеть детей и снова напомнить себе, ради чего я выбрала эту профессию.

«Надеюсь, дети окажутся не хуже прошлых», - услышала я сегодня в коридоре, выходя с практики. Я, конечно, тоже надеюсь, что дети будут в меру послушными. Но хуже? О нет. Дети не могут быть хуже. Опыт прошлого года показал мне, что плохих детей не бывает, если только ты не видишь их такими априори.

Расскажу чуть подробнее, чтобы все это звучало менее пафосно и общо.

вторник, 10 января 2017 г.

Тот самый знаменитый музей РПЦ

Уточню, что официального решения пока не опубликовано, это только слухи от причастных к решению вопроса людей.

Да, и если вы — любящий оскорбляться своими чувствами верующий, лучше не читайте дальше.

Директор Исаакиевского собора назвал «небезосновательными» слухи о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской Православной Церкви. Подробнее можно прочесть по ссылке.

Обещают, что доступ в храм будет обеспечен представителям всех конфессий, а музей «как работал, так и будет работать» © Г. Полтавченко

Хорошо бы, если так. Только недавно говорили, что «если Исаакий встанет на баланс РПЦ, то обеспечивать его содержание будет Санкт-Петербург, а таких трат город позволить себе не может». Если это утрясли, то — ладушки. Обидно, неприятно и я все еще против, но кто же нас спрашивал и слушал?

Что меня смущает сильнее, так это не будут ли мешать регулярные священнослужения доступу в храм как в музей. И что там с маятником и экспозицией будет в целом. Остается только ждать и тоскливо смотреть на очередную жертву реституции церковного имущества. И символ Петербурга. И памятник ЮНЕСКО. И, в общем, просто Исакий.

А пока суть да дело, можно хоть немного улыбнуться, вспомнив символичную выходку с маятником ко Дню Космонавтики: Маятник Фуко в Исаакии: «троллинг» православной церкви или дань науке

Может, я так болезненно принимала эту борьбу за Исакий еще и потому, что вообще не воспринимаю его, как храм. Я понимаю, что это изначально храм и все такое, но всю мою жизнь он был... ну, не принадлежащим конкретной церкви, религии и прочее. Честное слово, ну неужели РПЦ храмов мало? Эх. Риторический, конечно, вопрос.


Gotham, сезон 3a

Имела сомнительное удовольствие посмотреть сегодня последнюю серию полусезона Готэма. Ну, что я имею сказать... Конечно, сезон-то надо было назвать не Mad City, а Love City.


(осторожно, далее спойлеры)

понедельник, 9 января 2017 г.

Хорек на кофеине и кролик на ресивере

После такого заголовка так и хочется сказать «пам-пам», но не будем плагиатить УсачевШоу.

Под утро на меня напал дух геймерства, поэтому до шести утра я качала Doom очень, очень медленным интернетом, попутно выкачивая и устанавливая несколько Final Fantasy. На установку меня уже не хватило, да и ресивер для геймпада я вчера все равно не нашла, обыскав всю квартиру, так что благополучно провела остаток ночи с братом за просмотром всякого разного и ушла спать.

Весь день я ощущала себя хорьком на кофеине. То есть, на самом деле, скорее лаской.  Вот из этой гифки:
То есть, я носилась по квартире, что-то делала на высоких скоростях и очень много говорила. Мама назвала меня хорьком на кофеине. Ок, норм, подумала я и пошла за комп. Просыпаться. С кофе, конечно.

Проснувшись, запустила компьютер и выяснила, что он тупит. В смысле, наглухо. Интернет тупит из-за провайдера, это мы давно выяснили, но чтобы так намертво вис комп? Да у меня ноутбук лихих девяностых™ с 4 гигами HDD и страшно подумать сколькими мегабайтами оперативной памяти так не вис, как повис сегодня комп! За возней с компьютером (торрент все четыре часа проверял скачанный на 100% Doom) и ленивым поигрыванием в третьих Героев прошло, собственно, несколько часов без стабильного интернета, чистка компьютера и всякое такое. Сейчас, вроде, перестал тормозить и комп, и инет, благодаря чему у меня скачались и финалки, и даже, страшно вымолвить, Assassin's Creed. Если бы я еще исправно находила время играть во все те культовые вещи, которые качаю - цены бы мне не было.

Зато, пока комп в полуобмороке пытался разгрести всякий мусор и освободить себе оперативку, я решила порыться в поисках ресивера в неожиданном месте - на комоде. Оказалось, что ресивер я во время ремонта, чтобы не потерять, спрятала под любимую мягкую игрушку — упоротого кролика Хреньку. Так он на нем и сидел все это время, а я уже и забыла.

Такие вот у хорьков на кофеине дела. То есть, кролики.

воскресенье, 8 января 2017 г.

С Новым блогом!

Всегда казалось странным начинать сообщения в блог с приветствий и невежливым - не начинать. Так или иначе, здравствуйте, если это кто-нибудь читает. 

Что заставило меня завести блог? Привычка, конечно. Десять лет их веду, как минимум. Это всегда было надежнее и безопаснее бумажных дневников, которые я вела до 2007.

Тогда зачем заводить новый, спросите вы? Ну, тут всё довольно просто. Новый блог - новая жизнь. Это вроде как начать с чистого листа. Вроде как освободиться от налета себя-двенадцатилетней, погрязшей в третьесортных стихах и субкультурных разборках, и себя-шестнадцатилетней, возомнившей, будто ПозналаЖизнь™, и пишущей в основном о своей мудрости, глупости окружающих и прочее нетакаякаквсе-риторика. Конечно, в свои двадцать два я тоже жизнь еще не познала. Но все же мне хочется перебраться на новую платформу и оставить ту девочку-подростка, видевшую жизнь безрадостной и безысходной, в прошлом. Только не подумайте, что теперь я оптимист! Просто стала циничнее. И еще — учусь находить что-то хорошее в жизни, потому что иначе в чем смысл?

Я оставлю в старых блогах и фандомную часть себя — ту, что писала стихи и фанфики по любимым парочкам. Но это не освободит вас от того, что я все еще увлекаюсь многими вещами и буду о них писать. 

О чем я буду писать еще? А черт меня знает. Обо всем, что придет в мою буйную голову. О забавном выпуске видеообзоров на YouTube. Об интересных педагогических приемах. О статьях, которые показались мне интересными. О том, как прошел мой день, каким на вкус оказался кофе и как я люблю своих друзей. О педагогической практике в начальной школе. О своей кошке и ее выходках. О слякоти Санкт-Петербурга и его архитектуре. Обо всем, что составляет меня.

О чем точно не буду? Об экономике, политике и религии с точки зрения ее исповедания. 

А еще я люблю ластоногих. Пусть будут встречать тут гостей!